Общеизвестно, что банки и организации, занимающиеся финансами на глобальном уровне, имеют широкий спектр интересов, далеко не всегда соответствующих вашим. В утопическом мире свободных рынков, интересы любой частной корпорации, включая и банковской, должны будут постоянно балансировать между собственными и потребительскими.
В современном же мире, где постоянно разрастаются правительства, такой поворот событий, как противоречие интересов банков и их клиентов, явно не играет на руку потребителю.
Проблема
Долги в западных экономиках достигли поистине огромных, запредельных уровней, такого еще не было никогда в истории человечества. Как демонстрирует работа Мартина Армстронга, великие исторические династии от Афин и до Рима в конечном итоге прибегали к совокупности достаточно жестких и незаконных методов, которые позволяли им выжать из народа максимальное количество ценностей, чтобы предотвратить крах экономики. Так что не удивительно, что власти США а также мировая скрытая от глаз правящая элита возвели финансовые учреждения на уровни, доселе невиданные, предоставив им максимальные полномочия, обычно доверяемые лишь властям. Общественное мнение, тем временем, считает финансовые учреждения демонами, если сравнивать их в категориях христианской мифологии. В пример — иллюстрация ниже…
Результат
Глобальная охота на налоговые преступления достигла невиданных масштабов, примером чего служат печально известные формы FBAR и FATCA (данные формы предназначены для глобального налогового контроля за гражданами США, ведущими какую-то деятельность за пределами Штатов, — прим. пер.). Теперь банки по всему миру могут быть объявлены вне закона и отстранены от мировых финансовых рынков просто потому, что они не хотят собирать информацию про своих клиентов и передавать конфиденциальные данные правительству США. Конечно, к этому уже давно все шло, но все же это беспрецедентный уровень принуждения, заслуживающий отдельного внимания.
Локально в Штатах люди уже и не удивляются тому, что все денежные переводы по стране строго отслеживаются правительством. Большинство людей знают, что все переводы более чем на 10 000 долларов в обязательном порядке проверяются работниками ФБР, даже несмотря на то, что сейчас такое количество денег значит куда меньше, чем во времена принятия соответствующего закона.
Недавние инциденты, к слову, также демонстрируют характер всепроникающих щупалец правительства: они мониторят и гораздо меньшие переводы. В основном, так происходит потому, что Банки дошли до точки где практически все является подозрительным, и им нужно постоянно строчить успокоительные отчеты в правительство по поводу любых действий своих клиентов, которые можно хоть отдаленно считать уклонением от налогов. Например, у ресторана мексиканской кухни был счет в банке с суммой в 33 000 долларов. Этот счет, однако, заморозили, так как этот малый бизнес, принимавший к оплате только наличные, обычно делал депозитные вклады на суммы менее чем 10 000 долларов.
Штрафы в отношении тех, кого правительство считает «уклонистами», стали такими большими, что реальности проще изначально вести нелегальный бизнес и попросту закрыть его через пару лет, пока вас не поймали… И денег больше, и правительство получит именно ту картину, которую оно так усердно ожидает от примерно 70 процентов американцев, у большинства из которых попросту нет времени на уклонение от налогов, пока они работают «на дядю». В случаях же с зарубежными счетами, сегодня невозможно сказать, были ли такие штрафы правомерными или они сопоставимы с конфискацией машины за то, что водитель забыл или поленился включить поворотник при перестройке из одной полосы автострады в другую.
Для гипотетического примера давайте представим, что некая личность или компания держит миллион долларов на заграничном счете, который никогда не был задекларирован для правительства Штатов при помощи заполнения формы FBAR. После того, как на протяжении 4-х лет правительство Штатов лишалось своего «права» собирать налоги с данного счета в количестве 1 процента в год, оно потеряло примерно 14 000 долларов в год.
Но, если банки сообщит властям США про данный счет и выяснится, что его владелец уклонялся от декларирования, ему незамедлительно пришлют «счет» на 50 процентов от всей суммы вклада за каждый год «просрочки». Так что Налоговая Служба захочет получить с владельца счета не много не мало, а 2 миллиона долларов, что вдвое больше суммы на счету!
Перед тем, как вы скажете, что ваше правительство никогда бы не сделало бы подобной глупости, почитайте про историю Карла Цвернера (Carl Zwerner) из Майами. Его оштрафовали на 150 процентов! Ну и где, спрашивается, брать такие деньги? Ах да, когда с тебя пытаются «выжать» больше, чем у тебя имеется, можно влезть в кредиты чтобы уплатить долг а затем отсидеть за неуплату а затем поработать на заводе лет 15, чтобы отдать кредиты. Красивая жизнь, воистину Американская Мечта.
Источник: CoinTelegraph
http://bitnovosti.com/2015/02/04/banks-become-law-enforcers/
-----------------------------------------------------------------------------
Подробнее - в очередном номере
электронного журнала
"Финансовые правонарушения и преступления".