13.01.2015
Иван Голунов, Светлана Рейтер, Максим Солопов, Тимофей Дзядко
Экс-президент Украины Виктор Янукович объявлен в международный розыск по подозрению в растрате бюджетных средств в размере 220 млн гривен (примерно $27 млн на момент совершения предполагаемого преступления), выделенных на создание сети спецсвязи, выяснил РБК.
Эту информацию подтверждают источники в руководстве МВД Украины и в окружении Януковича, а также действующий депутат Верховной рады
Бывший президент Украины Виктор Янукович Фото: РИА Новости
В понедельник министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил об объявлении в розыск экс-президента страны Виктора Януковича, а также бывших премьер-министра и министра финансов Николая Азарова и Юрия Колобова. В чем именно обвиняются бежавшие из страны украинские чиновники, Аваков не уточнил. В досье Януковича на сайте Интерпола указано, что бывший президент Украины разыскивается по обвинению в присвоении, растрате или завладении собственностью путем злоупотребления, совершенного в особо крупных размерах или организованной группой. Эта формулировка на сайте Интерпола встречается только в отношении граждан Украины и соответствует ч.5 ст.191 Уголовного кодекса этой страны.
Аналогичные обвинения сотрудники международной организации уголовной полиции указали в файлах бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова, экс-министра финансов Юрия Колобова и главы правления компании «Укртелеком» Сергея Дзекона. Законодательство Украины за подобное преступление предусматривает наказание от семи до двенадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества. По подозрению в каком именно преступлении экс-президент Украины объявлен в розыск, в базе данных Интерпола не уточняется.
Ранее международная организация уголовной полиции отказалась объявлять Януковича в розыск по обвинению в убийстве протестующих на Майдане, сославшись на очевидный политический характер уголовного дела.
Сергей Лещенко, депутат Верховной рады Украины, заявил РБК, что Виктор Янукович был объявлен в розыск за «растрату и присвоение средств бюджета в особо крупных размерах». По словам Лещенко, экс-президент Украины санкционировал «изменения в национальном бюджете Украины с целью финансирования строительства системы специальной коммуникации стоимостью в 220 млн грн ($27 млн)». Эту версию подтверждает источник РБК в руководстве МВД Украины и собеседник РБК, близкий к Януковичу.
Официальный представитель российского бюро Интерпола Дмитрий Ершов от комментариев отказался.
Руководитель управления по связям с общественностью МВД Украины Лариса Волкова не стала комментировать действия Интерпола, «чтобы не мешать ходу следствия». Однако, по словам собеседника РБК в руководстве МВД Украины, Януковича объявили в розыск из-за «спецсвязи и аферы вокруг «Укртелекома».
О том, что Янукович, Азаров и Колобов подозреваются в незаконном финансировании из бюджета работ по созданию сети спецсвязи на протяжении 2010–2013 годов, заявил на пресс-конференции 30 сентября 2014 года генпрокурор Виталий Ярема. По его словам, Янукович действовал по предварительному сговору с Азаровым и Колобовым, а также главой Государственной службы специальной связи и защиты информации (Госспецсвязи) Геннадием Резником, главой правления «Укртелекома» Сергеем Дзеконом, директором компании ЕСУ Ильей Солодовским. По делу также проходит бывший первый заместитель министра финансов Анатолий Мярковский. «В соответствии с условиями приватизации «Укртелекома» и договорами купли-продажи, эти работы [создание коммуникаций спецсвязи] должны были осуществляться за счет собственников средств ЕСУ», – подчеркнул Ярема. Позже пресс-служба Службы безопасности Украины назвала сумму ущерба государству – 220 млн грн.
В распоряжении РБК оказались материалы уголовного производства №761/12575/14-к, начатого Главным следственным управлением СБУ 19 мая 2014 года по этому эпизоду. В основу дела легли материалы проверки Государственной финансовой инспекции Украины, которая летом 2014 года проводила ревизию деятельности Госспецсвязи.
Как установила проверка, летом 2012 года администрация Госспецсвязи направила письмо Януковичу и Колобову с просьбой выделить 220 млн грн на приобретение и установку оборудования для узлов связи телекоммуникационной сети специального назначения. В августе 2012 года Янукович распорядился перечислить Госспецсвязи требуемую сумму за счет денег от продажи акций «Укртелекома».
Госспецсвязь Украины заключила договор с госпредприятием «Украинские специальные системы», которое должно было создать сеть спецсвязи, «установить оборудование спецсвязи для центрального узла в Киеве и узлов регионального уровня в областных столицах страны». Для выполнения работ «Украинские специальные системы» наняли частную компанию «Приоком», которая провела большую часть работ, сказал РБК источник в телекоммуникационных кругах Украины. Эта информация подтверждается сообщением об участии «Приокома» в работе над созданием сети спецсвязи, размещенном на сайте компании. До августа 2013 года в наблюдательный совет «Приокома» входил гендиректор ООО «ЕСУ» Илья Солодовский.
Согласно документам, в марте 2011 года Украина продала госпакет акций «Укртелекома» ЕСУ, которая представляла интересы австрийской группы EPIC. По условиям приватизации, ЕСУ должна была на собственные средства в течение двух лет создать «телекоммуникационную сеть специального назначения на базе оборудования SDH нового поколения» и до мая 2013 года передать ее государству.
Однако ЕСУ средства в реализацию проекта не вложила. В мае 2013 года компания направила письмо главе Фонда госимущества, в котором говорилось, что передача спецсети в госсобственность невозможна. Ее якобы физически нельзя отделить от базовой телекоммуникационной сети «Укртелекома», а сама спецсеть фактически является нематериальным ресурсом.
Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/politics/13/01/2015/54b537e79a7947a8a5aaa4fd
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Каждый месяц в электронном журнале
"Финансовые правонарушения и преступления"
новые публикации в разделе
"Присвоение и растрата".
|