20.03.2017
Источник: pixabay.com
выведенные из России
РАССЛЕДОВАНИЕ
В 2014 году стало известно о «Ландромате» - крупнейшей в Восточной Европе операции по отмыванию денег. Кто же получил огромную сумму – примерно 700 млрд рублей - выведенную из России.
С 2011 по 2014 годы под видом исполнения незаконных судебных решений, принятых молдавскими судьями, из России вывели 22 млрд долларов. С тех пор были возбуждены уголовные дела по всему миру, некоторые из европейских банков, участвовавших в отмывании российских денег, были лишены лицензий или оштрафованы. В России, однако, расследование идет не слишком активно.
«Новая газета» почти пять лет совместно с журналистами других стран мира пыталась ответить на главные вопросы в этой истории: кому достались около 700 млрд рублей, незаконно выведенных из России, и на что были потрачены эти деньги? Сегодня издание частично ответило на вопросы.
«Нам удалось получить уникальные данные о движении денег по счетам компаний, участвовавших в отмывании 22 млрд долларов. Всего мы изучили 76 тысяч банковских проводок. Общий оборот по этим транзакциям составил 156 млрд долларов. Деньги, выведенные из России, поступили в 732 банка в 96 странах мира. Их получили 5140 компаний из самых разных юрисдикций — от США и Южной Африки — до Китая и Австралии.
Этими данными мы поделились с 61 журналистом из 32 стран мира. В расследовании участвовали Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), газеты The Guardian, Sueddeutsche Zeitung и другие».
В каждой стране журналисты пытались найти конечных получателей денег и узнать, на что средства истратили.
«Как мы и предполагали, у 700 млрд рублей не было единого источника. В общий котел, который мы назвали «Ландроматом», попадали деньги от крупнейших государственных контрактов; от контрабанды электроники, одежды и продукции военного назначения; от хищения активов в банках; и даже от финансирования политических проектов в Европе».
В минувший четверг Reuters, ссылаясь на источники в молдавских правоохранительных органах и правительстве, сообщило, что за схемой отмывания 22 млрд долларов через Молдавию могут стоять сотрудники ФСБ. Незадолго до этого премьер-министр Молдавии и председатель парламента передали ноту протеста российскому послу в связи с массовыми задержаниями, обысками и допросами молдавских чиновников в России. Всего молдавские власти говорят о 25 чиновниках, которые подвергались давлению со стороны российских спецслужб за последние несколько месяцев. Молдавские власти связывают такое поведение российских спецслужб не с политикой Кремля, а с желанием отдельных представителей ФСБ воспрепятствовать расследованию дела об отмывании 22 млрд долларов.
На сообщение Reuters отреагировал президент Молдавии Игорь Додон:
«Я думаю, что делать такие заявления не стоит. Сейчас идет очень детальное расследование всей этой схемы. Мы знаем, что через молдавские банки $22 млрд российских денег ушли на Запад. У нас открыто в Молдавии несколько уголовных дел по этому поводу. Компетентные органы занимаются. Мы надеемся, что российские коллеги из правоохранительных органов сделают все возможное, чтобы прояснить эту ситуацию. Но говорить о том, что какие-то государственные структуры, силовые или другие, я думаю, что преждевременно».
«Новая газета» пишет, что, несмотря на приведенные молдавской стороной аргументы, стоит упомянуть, что «молдавская схема» отмывания была выявлена в России именно благодаря усилиям отдельных подразделений ФСБ. Но когда дело дошло до возбуждения уголовных дел, в России, в отличие от Молдавии и других стран, расследование начало тормозиться.
С чего все началось
В 2011 году 62-летний житель московского района Зябликово Николай Горохов искал работу. Он позвонил по одному из объявлений в газете, и ему предложили стать регистратором — он должен был оформлять на себя компании. За каждую фирму ему платили по 800 рублей. С тех пор, по данным ФНС России, Горохов числится директором в 36 компаниях.
«Я вам расскажу историю, которую в точности повторит любой «номинал». Я регистрировал фирмы на свое имя и подписывал документы на открытие банковских счетов. На каждую компанию их могло быть до десятка: счета открывались, через пару месяцев закрывались и открывались новые», — рассказал Горохов журналистам.
А в 2013—2014 годах его начали вызывать в налоговую инспекцию и полицию.
«Мне сказали: ты — помоечник. Ты знаешь, что с этих компаний миллионы выводились из России? С тех пор я пытаюсь от этих компаний избавиться», — говорит Горохов.
Одной из зарегистрированных на имя Горохова фирм было ООО «Легат». Со счетов этой компании было выведено 1,4 млрд рублей по «молдавской схеме».
Схема «на коленке»
Вся схема была придумана в 2010 году крупными российскими обнальщиками «на коленке», как признался один из них «Новой газете». В то время обнальщики столкнулись с серьезной проблемой: российские деньги сомнительного происхождения стало труднее отправлять за рубеж по стандартной тогда схеме фиктивного импорта. И вся новация «Ландромата» заключалась в том, что обнальщики получали железное основание для вывода денег за рубеж — решение суда.
По «молдавской схеме» работали почти все крупные российские обнальщики. Всего в переводе денег в Moldindconbank с помощью фиктивных решений судов были замечены почти 20 российских банков (у большинства из них отозваны лицензии за сомнительные банковские операции). В ТОП-5 российских кредитных учреждений, отправивших наибольшее количество денег в Молдову, входило два банка Александра Григорьева — «Русский земельный банк» (РЗБ) и банк «Западный». Только через них по «молдавской схеме» из России было выведено 10,6 млрд долларов, или около 350 млрд рублей.
Сегодня Александр Григорьев находится под стражей по делу, не связанному с «Ландроматом». Григорьева и его партнеров обвиняют в хищении активов из ростовского банка «Донинвест». У него, пока он находился на свободе и пока его банки работали по «молдавской схеме», были влиятельные партнеры. В совет директоров РЗБ входил Игорь Путин, двоюродный брат президента России.
Путина и Григорьева, похоже, связывали давние партнерские отношения. Путин входил в советы директоров строительной компании «СУ-888», а также подольского Промсбербанка — в обеих структурах Григорьев был акционером. Однако впоследствии партнеры разошлись, и Игорь Путин даже опубликовал специальное письмо, в котором подчеркнул необходимость радикального оздоровления банковской системы.
В банке «Западный» у Григорьева был другой влиятельный партнер – Юрий Ансимов, генерал ФСБ. В квартальном отчете «Западного» его место работы указывалось прямо — аппарат прикомандированных сотрудников (АПС) ФСБ. В АПС ФСБ входят офицеры, которых директор службы назначает в разные компании для того, чтобы за ними присматривать.
В то время, пока за банком «Западный» присматривали сотрудники ФСБ, из него по «молдавской схеме» из России вывели почти 930 млн долларов.
И Григорьев и Ансимов во время общения с журналистами отказывались признать какое-либо свое участие в реализованной схеме вывода средств.
Автор: Александра Клименко
http://www.dk.ru/news/700-mlrd-rubley-vyveli-iz-rossii-i-i-kuda-to-deli-rassledovanie-zhurnalistov-237073849
|