В России вводят социальные нормы
на потребление электрической энергии.
«Пилотный проект» сначала запустили в пяти регионах: Краснодарском и Забайкальском краях, во Владимирской, Нижегородской, Орловской областях. С 1 сентября к ним присоединились Самарская и Ростовская области. Разброс уровня норм в разных регионах значительный: например, во Владимирской, Нижегородской областях социальная норма равняется 50 кВт-ч, в Забайкальском крае – 65 кВт ч, в Красноярском крае - 110 кВт-ч, а в Орловской области – 200 кВт-ч в месяц на человека. Среднестатистический паек – 70 кВт ч.
Разброс и в надбавке. Во Владимирской области за 1 кВт ч платят по 2, 81 р., сверх пайка - по 3,55 р. В Забайкальском крае - 2,28 р., остальное по 3,78 р.
Журналист Татьяна Замахина публикует примерный подсчет.
Электроплита (если нет газовой) съедает 30-150 кВт ч./мес. Лампочки – свыше 30. Самый энергосберегающий, жидкокристаллический ТВ - 40. Компьютер, 4 час./сут. – 60. Холодильник – 60. Стиральная машина, 3 час./неделю – 20. Утюг 8 раз по 15 мин. – 3. Ну, еще по мелочи – пылесос, фен, электрочайник, итого около 230 кВт ч. А если еще тостер, дрель, кондиционер… - минимум 600 кВт ч.
А если нет денег на новый холодильник, и у вас старый 200-ваттный?! (При этом Татьяна серьезно занизила энергозатраты на электрочайник.)
Дело еще хуже в Красноярске при введении квоты урезали льготы: «… для населения, проживающего в городе в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами - 1,28 р./кВт ч». До введения соцнормы тот же кВт ч стоил 1,12 р.
Если в квартире или доме живут несколько человек, то на второго прописанного предполагается добавлять не более 50 кВт/ч, а на третьего или, скажем, четвертого — не более 20 кВт/ч. «Взять, к примеру, семью, где появился ребенок. Даже дополнительные 20 кВт/ч в месяц не окупят той электроэнергии, которая будет уходить на ежедневные стирки детских пеленок и распашонок! — возмущается кандидат экономических наук, доцент БГУЭП Александра Шипицына. — От того, сколько людей живет в квартире, напрямую зависит и то, насколько часто в семье кипятят чайник, подогревают обед, включают стиральную машину. Один пришел с работы, другой — с прогулки, третий — из школы... Семья — это ведь не армия, где по команде едят, по команде стирают!»
На расчеты Замахиной Институт экономики РАН дает свой академический ответ: с холодильником согласны, но в 3,5 раза урезают телевизор, в 6 с лишним раз – компьютер и забывают об электроплите. И всё равно получается 194 кВт-ч/мес.!
«Есть такое постановление, - смеется Замахина, - Правительства РФ от 23.05.2006 г. №306 (с изменениями от 28.03.2012 г.), где говорится: нормативы потребления коммунальных услуг власти субъектов РФ должны определять по методике, изложенной в этом постановлении.
Из п. 32 узнаем: холодильник в год потребляет 300 кВт ч; телевизор — 180; радио — 15; пылесос — 50; стиральная машина — 40; утюг — 50; прочие бытовые приборы (кофемолка, тостер, бритва, компьютер и др.) — 30 кВт ч.
Пока опустим проблему крайней скупости пайка, который практически исключает пользование компьютером, кондиционером и многими другими благами цивилизации. Сложим все это, разделим на 12 месяцев и получим: 55,41 кВт ч на человека в месяц (уже больше установленного в ряде регионов). И это только норматив для электробытовых приборов. А ведь существует еще п. 27, где требуется учесть и расход электроэнергии на освещение подъездов и прочие общедомовые нужды (рассчитывается по формуле 29, п. 31). По очень скромным расчетам чиновников, нормой должно быть никак не меньше 100 кВт ч/чел. в месяц! Чиновники не уложились в энергопайки даже на бумаге, а у нас-то тем более не получится.»
http://flb.ru/info/56014.html
|