Даже те, кому известно имя генерала, обычно вспоминают его в связи с четырехтомным историческим произведением «Сказания о земле русской». На официальном приеме в 1912 году произошла беседа А.Д. Нечволодова с Государем Николаем II. Царь посетовал, что история России, написанная Н.Карамзиным, безнадежно устарела, и предложил Александру Дмитриевичу подготовить доступную для обучения книгу по истории. В 1916 году книга была готова, отпечатана в царской типографии. Однако в условиях надвигавшейся революции она, к сожалению, оказалась невостребованной, а после прихода к власти большевиков – и запрещенной.
Но речь сейчас не о фундаментальном историческом труде генерала, а о небольшой книжечке, почти брошюре, которая называется «От разорения к достатку». Вышла эта работа в 1906 году и вызвала тогда в Петербурге (да и во всей России) большой резонанс.
О чем эта книга? Во-первых, о России и русском капитализме. Во-вторых, о том глобальном финансовом мире, в котором существовала тогдашняя Россия. В-третьих, о золоте, которое составляло ядро этого финансового мира.
Из самого названия работы можно понять, что Россия в начале ХХ века находилась в состоянии разорения. Впрочем, это разорение началось гораздо раньше – с конца 50-х – начала 60-х годов XIX века, то есть с того момента, когда на трон взошел Александр II и стартовали реформы, положившие начало развитию страны по капиталистическому пути.
Обычно все вспоминают о реформе, которая положила конец так называемому крепостному праву. Но ведь одновременно начались и финансовые реформы. Выход России на путь капиталистического развития означал конец натуральной экономики. Началось «добровольно-принудительное» вовлечение и помещиков, и крестьян в товарно-денежные отношения. По оценкам, для нормальной жизни в новых условиях требовалось в два-три раза большая денежная масса по сравнению с той, которую имела Россия времен Николая I. А финансовые реформы, наоборот, сжимали денежную массу. Этому, как писал А.Д. Нечволодов, способствовали захватившие реформаторов западные финансовые теории.
Теории, которые пугали тем, что избыток денег в обращении может, мол, вызвать инфляцию. Как это, кстати, похоже на политику наших нынешних денежных властей – Центробанка и Минфина, которые довели показатель монетизации российской экономики (отношение денежной массы к валовому внутреннему продукту) до уровня африканских стран! Имеет место удушение национальной экономики на «научной основе». А.Д. Нечволодов подробно описывает состояние денежного хозяйства России последних десятилетий позапрошлого века и показывает, что по сравнению со странами Западной Европы обеспеченность населения деньгами в разы (и даже десятки раз) меньше. Это неизбежно порождало разорение России, особенно деревни. Впрочем, на это обращали внимание многие современники Нечволодова – например, выдающийся русский экономист С.Ф. Шарапов (также незаслуженно забытый).
Александр Дмитриевич, будучи офицером Генерального штаба и занимаясь разведкой, очень неплохо разбирался в таких вопросах, как международные финансы и масонство. По его мнению, разрушительный характер финансовой и денежно-кредитной политики правительства Российской империи был обусловлен не просто ошибками чиновников Минфина и Государственного банка, а сознательной подрывной деятельностью ряда агентов влияния, связанных с масонскими кругами и банкирами Европы и Америки. Цель этой подрывной деятельности – превращение России в колонию Запада.
(об этом читайте в электронном журнале "Финансовые правонарушения и преступления")
Читать полностью:http://www.km.ru/economics/2014/04/04/mezhdunarodnyi-valyutnyi-fond-mvf/736564-russkii-general-ad-nechvolodov-o-taine