Отказал в кредите банк — не откажет микрофинансовая организация, откажет и она — остаются подпольные кредиты и ломбарды. Количество россиян, ставших на этот гибельный путь, за последние месяцы существенно выросло.
"Уважаемые дамы и господа, я Роман Розенфельд, и тысячи людей получили кредиты с моей помощью. Буду рад, если вы тоже станете моими клиентами!" — убеждает с экрана компьютера молодой темноволосый мужчина. Сайтов с этим роликом несколько десятков — займы в Санкт-Петербурге, Челябинске, Перми, Самаре, Уфе... Первая мысль, что это такая мистификация, шутка для посвященных: вот же недавно шел фильм Дэвида Рассела "Афера по-американски", главный герой которой Ирвин Розенфельд крутил аферы, в том числе вокруг кредитов. На самом деле Роман Розенфельд не псевдоним. Он живет в Челябинске, ему 33 года, по образованию — психолог, раньше работал бизнес-тренером, размещал в сети ролики с авторским исполнением песен ("Мурка (кавер)", "Жиган", "Постой, паровоз"). Последние три года работает на рынке микрокредитования. В основном — как брокер. Раскручивая региональные сайты, собирает заявки и передает их в крупные федеральные ("Домашние деньги", "МигКредит") и мелкие региональные организации. Помимо того, выдает кредиты сам, но это уже подпольно, только по знакомству. Мы разговариваем с Романом по скайпу, он грустит и весьма откровенен:
"Три года я занимаюсь микрокредитами, и вот что скажу: подсели люди на это дело. Не все, а кто победнее. И ни до чего хорошего их это не доводит. У меня самого в прошлом было всякое. Официальных судимостей нет, но был период... непростой довольно. Так что этот контингент... людей, которые обращаются за микрокредитованием, скажем так, я хорошо знаю. Образование психолога не очень помогает с ними общаться. Тут скорее опыт. Опасно, конечно. Это не банковский контингент. Но их много, очень много. Предложение не успевает за спросом. Сейчас особенно — за последний месяц звонков в два раза больше, чем летом. Серьезные структуры, с которыми я работаю, одобряют сейчас 10-15% из всех заявок, хотя раньше по моим клиентам в среднем до 30% доходило. Но у них и так уровень невозврата высокий, особенно в Москве, Санкт-Петербурге, а сейчас народ беднеет на глазах. Те, кому кредиты не одобряют, идут в ломбарды, к старушкам процентщицам... Я и сам такая старушка, вообще-то. Но из интернета не беру людей — только старые клиенты или по звонку. И так опасно иметь с ними дело, по лезвию ножа ходим".
-------------------------------------
Подробнее читайте в очередном номере электронного журнала
"Финансовые правонарушения и преступления",
который готовится к выпуску.