Деловая Россия за рубежом
Главная | | Регистрация | Вход
 
Пятница, 07.02.2025, 08:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2017 » Май » 17 » Откуда деньги, Зин?
17:28
Откуда деньги, Зин?

Завет «делиться надо» оказался слишком быстро забыт

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 17/05/2017

«АиФ» уже писал о том, как высшее чиновничество и депутаты отчитались о доходах. Результаты «невиданной открытости» вызвали у населения настоящий шок: неужели такое бывает? Вот нам бы хоть грошик от такого миллионного счастья!

Вячеслав Костиков.

Вячеслав Костиков. © / АиФ

Попытка властей приучить «слуг народа» к открытости - движение в правильном направлении. Но при этом очень важно, чтобы смысл открытости и публичности не был искажён. Ни для кого не секрет, что чиновники постоянно выискивают всё новые и новые средства залепить замочную скважину в своём шубохранилище. Попытки активистов устроить проверку предъявленных деклараций о доходах встречают серьёзное сопротивление. 

Гребут деньги лопатой? Сколько получают российские чиновники

 

Впрочем, с народной привычкой заглянуть в карман соседа бороться всё труднее. Растёт не только изощрённость элиты - растёт и техническая вооружённость охотников за её тайными богатствами. Помогают и Интернет, и беспилотники, и добровольные помощники в России и за рубежом. И неуёмная страсть самой элиты демонстрировать свои дворцы, поместья, яхты и бриллианты любовниц.

Покажи деньги!

В публично проведённой акции «Покажи деньги» и в широкой рекламе, которой она сопровождалась, есть ещё один нюанс. В течение всех 70 лет советской власти уравнительная система распределения благ считалась одним из важнейших достижений «народовластия». Однако после приватизации 90-х гг., результаты которой достались лишь малой части населения, система уравниловки стала рушиться. Новой олигархической элите, возникшей и разбогатевшей на волне приватизации, а затем и на переделе собственности (часто бандитском), потребовались новые морально-политические обоснования для сохранения полученных благ. Завет известного экономиста ельцинской поры А. Лившица «делиться надо» был быстро забыт. Российское ТВ, которым в течение 10 лет безраздельно владели олигархи, стало переориентировать народ на новые установки: «живи красиво», «богатым быть не стыдно», «жизнь удалась». А раз «жизнь удалась», отчего же не показать её во всей красе. 

И трудящиеся вроде бы согласились. Раз мы догоняем капиталистическую Европу, то и нам нужно мыслить по-капиталистически: равенства никогда не было, нет и не будет. Вот дедушка Ленин мечтал о всеобщем равенстве. И что из этого получилось? Лежит всеми забытый в Мавзолее…

Элита пытается балансировать между открытостью и желанием спрятать своё добро от глаз народа.

Элита пытается балансировать между открытостью и желанием спрятать своё добро от глаз народа. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Не верю!

Однако народная эйфория по поводу предъявления денег, дворцов, бриллиантов и шуб длилась недолго. После опубликования налоговых деклараций прошёл всего месяц, и в прессе стали появляться новые будоражащие данные. Оказалось, что доходы чиновников и их талантливых жён исчисляются даже не в миллионах, а в миллиардах. Появились и новые формулировки роста благосостояния. Одну из них на днях озвучило руководство одной из крупнейших нефтяных компаний России - премии «за реализацию сложной сделки». Масштабы потрясают. Только за I квартал 2017 г. члены правления этой почтенной организации начислили себе несколько миллиардов. Масштаб самовознаграждений настолько потряс российскую публику, что в Кремле предпочли отмежеваться от этого события, переадресовав запросы журналистов в правительство: пусть, дескать, там разгребают новые авгиевы конюшни. 

Богач, бедняк… Слуги народа декларируют удивительные доходы

 

Меру недоверия населения к «политике открытых сейфов» на днях продемонстрировало исследование «Левада-центра». На вопрос социологов, верят ли люди декларациям о доходах чиновников, положительно ответили лишь 8% опрошенных. Более 60% полагают, что чиновники врут и основная часть доходов утаена и спрятана. Разноголосица мнений состоит лишь в том, каким образом спрятали и куда. Впрочем, перечень методов не так уж обширен, ненов, и граждане охотно судачат об этом. Это пере­вод собственности на жён и детей, вывод денег за границу.

Не секрет, что вслед за собст­венностью за границу тянутся и её обладатели. Если внимательно следить по прессе за именами и фамилиями, которые фигурируют сегодня в списках богатейших людей Англии, США, Франции, Италии, Израиля, Испании, то легко прослеживается «русский след». Среди этих лиц очень много тех, кто в недавние годы светился на наших телеэкранах и фигурировал в списках влиятельных политиков. За последние годы, по официальной статистике, из России выехали 2 млн человек. В одном Лондоне ныне проживают 200 тыс. наших соотечественников. 

Декларация от министра. Что в карманах у власть имущих?

Подробнее

 

Почему?

Можно понять тех состоятельных французов, которые в последние годы стали массово уезжать в Бельгию. Их выталкивает из страны введённый Ф. Олландом в 2013 г. 75%-ный налог на доходы свыше 1 млн евро в год. Высоки прогрессивные налоги и в ряде других европейских стран: в Великобритании - 50%, в Германии - 45, в США - 35. Но почему же бегут наши? И почему именно богатые? Ведь в России одна из самых щадящих для состоятельных людей плоская шкала налогов - 13%. Одинаковая и для бедных, и для богатых. Крайне низки налоги и при передаче собственности детям. Во Франции, например, многие богатые семьи, получившие в наследство замок, имение или коллекцию антиквариата, предпочитают не вступать в права собственности: настолько велик налог при передаче собственности. Крайне редки в России и случаи конфискации имущества по делам о бюджетном воров­стве или коррупции. Весьма распространена система условного осуждения даже в отношении крупных коррупционных дел. В чём же дело? 

Юрий Поляков.Юрий Поляков: «Мы скатываемся к сословному обществу»

 

Похоже, различные кланы нашей высшей элиты, несмотря на свою социальную близость, а нередко и на близость к власти, тем не менее не вполне доверяют друг другу. На фоне сжимания бюджета и сократившихся возможностей для обогащения это недоверие и ревность возрастают. В последнее время всё чаще говорят не только о столкновении интересов различных корпораций и финансовых групп, но и о «раздрае» в силовых элитах. В силу финансовых ограничений усложняются отношения между Центром и регионами. И не исключено, что в случае нарастания социальной напряжённости одна привилегированная группа во имя самосохранения вынуждена будет пожертвовать частью других. Наблюдая за участившимися чистками коррум­пированной элиты, за каскадом губернаторских отставок, за отставками силовиков, можно сказать, что процесс уже пошёл. 

*  *  *

Вопрос «Откуда деньги, Зин?» звучит на просторах России всё громче. Власть, чтобы не утратить доверие народа, вынуждена реагировать. И не исключено, что в преддверии президентских выборов 2018 г. тема социальной справедливости станет одним из главных наказов народа Владимиру Путину.

http://www.aif.ru/money/opinion/otkuda_dengi_zin_zavet_delitsya_nado_okazalsya_slishkom_bystro_zabyt

 

Просмотров: 338 | Добавил: Информ | Теги: доходы, Депутаты, Чиновники, россия, Налоговые декларации, деньги | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025Создать бесплатный сайт с uCoz