Деловая Россия за рубежом
Главная | | Регистрация | Вход
 
Пятница, 07.02.2025, 08:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Май » 27 » Национальный банк Швейцарии
11:33
Национальный банк Швейцарии

Мямлин Кирилл

...«Карл у Клары. и наоборот»

 

Обзор мировых Центральных банков. Ч. II. «Криминальное чтиво»: частные владельцы центральных банков

Как мы отмечали в предыдущей части, в 1800 г. по указу Наполеона именно «швейцарские гномы» фактически основали такое масонское предприятие, как Банк Франции. Национальный банк самой Швейцарии был создан веком позже - в 1907 году, и, согласно Федеральному закону, он стал «акционерным обществом с особым статусом». Банк получил две штаб-квартиры  - в Берне и в Цюрихе, - а так же еще 14 банков «нижнего уровня» - в каждом из кантонов (что очень напоминает созданную позже структуру ФРС США).

Уставный капитал Национального банка составил SF25 млн. Он разделен на 100 000 именных акций с номинальной стоимостью SF250. Регистрация акционера ограничена максимум в 100 акций. Это ограничение не распространяется на швейцарские публично-правовые корпорации или кантональные банки. Поэтому 55% уставного капитала принадлежит структурам местных правительств (кантонам, кантональным банкам и т.д.). Остальные акции в основном принадлежат частным лицам. Федеральное правительство акциями не владеет. 

Органами управления банка являются Банковский Совет и Правление. Банковский совет осуществляет надзор и контроль за деятельностью Нацбанка. Срок полномочий членов Совета составляет 4 года, свою должность они могут занимать не более 12 лет. Банковский Совет состоит из 11 членов, 6 из которых, включая Президента и Вице-Президента, назначаются Федеральным Советом (Федеральным Правительством Швейцарии), 5 человек назначаются собранием акционеров.При всём при этом центробанк Швейцарии так же является формально «независимым». Согласно статьи 31 закона о Национальном банке, из акционеры гарантированно получают доход  до 6% от чистой прибыли Нацбанка. Всё, что выше этой суммы, делится в следующей пропорции: ⅓ федеральному правительству и ⅔ - кантонам.

Правление состоит из трёх членов, назначаемых Федеральным Советом, каждый из которых руководит одним из трёх департаментов: (1) из 7 отделов по: экономическим вопросам,  международному валютному сотрудничеству, правовым и имущественным вопросами, секретариата, внутреннего аудита, соблюдения правовых норм, стабилизационного фонда; (2) из 3-х отделов: финансов и рисков, финансовой стабильности, денежного регулирования; (3) из 3-х отделов по: финансовым рынкам, банковским операциям, информационных технологий.

Но и эту достаточно серьёзную организацию швейцарских гномовумудрились ограбить. Условием присоединения Швейцарии к МВФ в 1992, стал отказ Банка от 40% золотого покрытия швейцарского франка. При этом было заявлено, что золото – «мертвый металл» и более не нужен в качестве резерва. Чтобы ускорить распродажу золота, в 1997 году Банк заставили организовать «фонд жертв холокоста» - куда начали переводить суммы со всех неактивных счетов из швейцарских банков.

Для этого в период с 1996 по 2000 годы еврейские организации в Соединенных Штатах провели судебную атаку против швейцарского Нацбанка и ведущих коммерческих банков альпийской республики, выдвинув десятки тысяч(!) однотипных исков с обвинениями в целом букете преступлений: от сокрытия банковских счетов, принадлежавших евреям, погибшим «от холокоста», до содействия нацистской Германии по укрытию изъятых у тех же жертв «холокоста» материальных ценностей.

Итогом судебных разбирательств стало заключение в августе 1998 года глобального мирового соглашения, по которому UBS и Credit Suissee обязались выплатить в четыре приема $1,25 млрд. в обмен на то, что 18 тыс. «жертв холокоста» отзовут все свои иски на сумму в $20 млрд., выдвинутые как против частных швейцарских банков, так и против швейцарского Нацбанка.

Далее, под руководством бывшего главы ФРС США Пола Волкерабыла создана комиссия, которая просмотрела 4,1 млн.(!) банковских счетов, признав 54 тыс. счетов «имеющими вероятное или возможное отношение к жертвам нацистского преследования». После чего  приобщила 21 тыс. счетов «к делу поиска еврейских претендентов на получение активов»(sic!).

Между тем, от Нацбанка потребовали начать продажу золотого запаса. Для этого в 2000 году даже пришлось менять Конституцию(!). В результате до 2005 года со скоростью почти по 1 тонне/день(!) была распродана половина золотого запаса страны (1300 т). Несмотря на массовую распродажу физического золота, «бумажное» золото попридержали, и мировые цены устремились вверх до своего исторического максимума в $1 895 долларов за унцию, который был достигнут в сентябре 2011 года. Золотые запасы Банка продолжали распродаваться до 2008 года, снизившись до 1040 т. Но Банку всё же удалось остановил продажу – начав оспаривать изменения Конституции, поскольку они были сделаны без проведения «широкой политической дискуссии». И закон о продаже золота был отменен(!). 

Сегодня остатки золотовалютных резервов хранятся в разных безопасных местах: в Швейцарии 70% запаса (в хранилище на глубине несколько десятков метров под Федеральной площадью к северу от Федерального парламента в Берне), в Банке Англии (20%) и в Банке Канады (10%).

После фиксации огромных убытков банковской группы UBS, полученных из-за кризиса в США, Нацбанк Швейцарии был вынужден взять кредит в той же ФРС США, за что до сих пор платит проценты.

Впрочем, из-за девальвации евро, и огромного притока капитала в Швейцарию, Банк опустил курс франка ниже 1,2 евро и сделал депозиты платными.

http://communitarian.ru/publikacii/finansy/obzor_mirovyh_centralnyh_bankov_ch_ii_kriminalnoe_chtivo_chastnye_vladelcy_centralnyh_bankov_22052014/

Просмотров: 514 | Добавил: Информ | Теги: Швейцария, финансовый криминал, ФРС США, Нацбанк Швейцарии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025Создать бесплатный сайт с uCoz