27.02.2015
За рубежом продолжается полномасштабная война между банками и мошенниками, которые воруют как данные о картах, так и непосредственно деньги с картсчетов. Причем если о любителях конфиденциальной информации уже говорят как о проблеме, а методы борьбы с ними обсуждаются на государственных и межбанковских уровнях, то взломщиков банкоматов по-прежнему ловит полиция. Которая констатирует, что злоумышленники не только не спят, но и постоянно развивают свое сомнительное с точки зрения закона мастерство.
На трюки мошенники не скупятся – здесь и создание все новых устройств, считывающих информацию, и установка камер, и даже 3D-принтеры. Впрочем, не отказываются они и от старых добрых, по-прежнему работающих схем. Нельзя отрицать, что мошенничество с картами по-прежнему является серьезной угрозой – ведь и в нашей стране пластиковых карт все больше. В целом же все схемы мошенничества с банкоматами и картами можно выделить в три основных группы.
Серфинг
Нет, с катанием на волнах этот серфинг не имеет ничего общего. Зато для мошенников этот способ является наиболее рискованным, так как предполагает личный контакт с жертвой. Впрочем, все просто – пока вы вводите на банкомате свой пин-код, вам смотрят через плечо, дабы увидеть заветный пароль доступа к счету. А потом вашу карту просто воруют и быстро опустошают.
Есть и разновидность, которая, впрочем, используется только со старыми людьми. Мошенники предлагают помочь жертвам с банкоматом (посмотреть счет, получить средства), одновременно запоминая код. Пользуясь беспомощностью человека, они, загораживали экран и отменяли сделку, разводя руками – банкомат, мол, неисправен. А потом карту крали.
Скимминг
Скиммер является специфичным устройством, которое может записывать электронную информацию, записанную на магнитную ленту вашей карты. Устанавливается это устройство непосредственно на банкомат, ту его часть, куда вставляются карты. Полученные данные мошенники используют удаленно, обычно они автоматически пересылаются по заранее заданному электронному адресу.
Информацией можно распорядиться как угодно. Можно перепродать ее профессиональным хакерам в другие части мира – благо, мошенничество с картами стало международным бизнесом. А можно, используя со все тем же серфингом или скрытой камерой, которая позволит узнать пин-код, обналичивать картсчет самостоятельно.
Ливанская петля
Ничего нового кроме названия. Афера предусматривает установку в банкомат некоего блокиратора из металла или пластика, который будучи установлен в карт-слот будет блокировать вставленный «пластик». В основе схемы - знание, что в большинстве случаев вопреки рекомендациям банковских сотрудников, владелец карты просто уходит от банкомата с мыслью о ее перевыпуске.
При этом, как правило, начать работать с банкоматом этот человек успевает – вкладывает карту в картоприемник, вводит пин-код, проверяет счет и пр. Установленная камера позволяет узнать пароль доступа, а дальше после ухода жертвы остается вынуть карту и опустошит ее счет не составляет труда.
Мошенничество с картами: действия на предупреждение
Выбирайте те банкоматы, которые размещены в хорошо освещенных местах. Желательно чтобы места эти были еще и очень людными. Идеальными в плане безопасности можно назвать разве что агрегаты, установленные непосредственно на территории банков, но те, что находятся «под прицелом» уличных видеокамер, в крупных супермаркетах и на оживленных улицах тоже относительно безопасны. В любом случае прежде чем воспользоваться банкоматом, окиньте взглядом тех, кто находится неподалеку.
Осмотрите банкомат на предмет необычных отклонений – лишняя камера, выглядящие криво кнопки, не того цвета картоприемник, все это может быть признаками мошеннического вмешательства.
Когда вы снимаете наличные деньги, старайтесь не разговаривать при этом с посторонними. Если собеседник слишком настырен, лучше отмените транзакцию. А если вам нужна помощь при пользовании банкоматом, попросите пойти с вами того, кому вы доверяете.
Если карту банкомат вдруг «проглотил», не уходите от банкомата. На каждом из них есть телефонный номер, куда следует звонить в таком случае. Вот сразу и звоните - если вдруг окажется, что это не неисправность банкомата, а внешнее вмешательство, вам будет проще доказать свою невиновность. Ведь деньги с кредитных карт принадлежат банку – и почти всегда он старается заставить держателя карты эти деньги возвращать.
Стоит сказать, что меры безопасности должны соблюдаться по отношению к кредиткам повсеместно. И не только при пользовании банкоматом, но и при оплате картой онлайн.
http://www.asks.ru/blogs/270215/3971/
===================================
Электронный журнал
"Финансовые правонарушения и преступления"
|