Об этом читайте в очередном номере электронного журнала
"Финансовые правоануршения и преступления"
26.05.2011
Способы выявления хищений денежных средств, совершаемых должностными лицами воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации
В последние годы в научных исследованиях в связи с изучением природы коррупционных проявлений и разработкой мероприятий по противодействию коррупционным правонарушениям в Вооруженных Силах Российской Федерации большое место отводится разработке общей характеристики хищений денежных средств, совершаемых должностными лицами воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации, которая вооружает командование, органы военного управления, сотрудников органов военной прокуратуры и следователей военных следственных органов информацией о методах выявления источников хищений денежных средств, позволяет спланировать работу по противодействию хищениям денежных средств и устранению обстоятельств, способствующих совершению хищений.
Применительно к хищениям денежных средств в воинской части, совершаемым должностными лицами, важнейшими для успеха расследования составными элементами криминалистической характеристики будут:
а) виды и способы хищений денежных средств;
б) обстоятельства, влияющие на выбор способа хищения денежных средств расхитителями;
в) характеристика личности преступника;
г) наличие у преступника статуса должностного лица.
Следственной практике известны два основных вида хищений денежных средств: учтенных и неучтенных по документам.
В свою очередь, выделяются три вида хищений учтенных денежных средств:
1) хищение денежных средств при начислении и выплате денежного довольствия военнослужащим, заработной платы работникам и других выплат;
2) хищение денежных средств, предназначенных для приобретения материальных ценностей;
3) хищение денежных средств, предназначенных для перечисления по принадлежности через счета в учреждениях Банка России и органах федерального казначейства.
Хищения денежных средств при начислении и выплате денежного довольствия, зарплаты и других выплат осуществляются следующими способами:
а) необоснованно начисляется денежное довольствие военнослужащим, а затем излишне начисленные суммы изымаются и присваиваются. Так, например, в раздаточную ведомость вместо вакантных должностей вписываются вымышленные фамилии, подписи за получение денег подделываются начальником финансовой службы либо другим лицом по его просьбе. Возможно и так, что включенные в раздаточную ведомость подставные лица сами получают денежные средства под роспись у должностного лица финансовой службы, который в хищении может и не участвовать. Полученные таким образом денежные средства они полностью или частично передают организатору хищения.
В целях сокрытия хищения, совершаемого путем включения вымышленных фамилий офицеров, прапорщиков и военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в раздаточные ведомости, расхитители прилагают к ведомостям вторичные контрольные документы - контрольные талоны из расчетных книжек, на основании которых производится выплата денежного довольствия конкретному военнослужащему. Контрольные талоны являются документами строгого учета и поэтому могут похищаться по договоренности с лицом, ответственным за их выдачу в довольствующем финансовом органе, либо "утрачиваются" кем-либо из расхитителей. Возможны такие случаи использования контрольных талонов из расчетных книжек уволенных в запас военнослужащих или талонов из обревизованных дел.
При включении в раздаточные ведомости фамилий вымышленных военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, приложения контрольных талонов к раздаточным ведомостям не требуется. Поэтому отсутствие контрольных талонов в значительной степени облегчает совершение хищения денежных средств указанным способом;
б) с ведома конкретных военнослужащих в раздаточных ведомостях завышаются суммы должностных окладов, окладов по воинскому званию, процентной надбавки за выслугу лет, надбавки за квалификацию, боевое дежурство, ученую степень и ученое звание и др. Такие начисления выплачиваются этим лицам, а они за соответствующее вознаграждение передают их организатору хищения.
Хищения денежных средств указанным способом совершаются, например, путем завышения выплат водолазам за спуски под воду, десантникам за прыжки с парашютом, военнослужащим офицерского состава, прапорщикам и военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, полевых денег за время пребывания их в лагерях, а военнообязанным запаса суточных денег, когда они фактически там не находились или находились меньше времени.
Хищения указанными способами могут совершаться как с ведома лиц, которым начисляются суммы, - тогда они сами расписываются в раздаточных ведомостях за получение денег, так и без их участия, - тогда расхитители должны подделывать подписи в раздаточных ведомостях;
в) завышаются итоги в раздаточных ведомостях при суммировании денег, подлежащих выплате. При этом, фактически выплаченная сумма оказывается меньше, чем сумма, полученная в итоге раздаточной ведомости. Разница между итогом и фактически выплаченной суммой по раздаточной ведомости присваивается расхитителями.
Хищения неучтенных денежных средств, так же как и учтенных, могут быть трех видов:
1. Хищение денежных средств, подлежащих оприходованию на определенные параграфы и статьи сметы Министерства обороны Российской Федерации, при поступлении в воинскую часть.
2. Хищение денежных средств, подлежащих оприходованию на определенные виды внебюджетных средств.
3. Хищение денежных средств, подлежащих оприходованию на определенные виды переходящих сумм.
К средствам, подлежащим оприходованию на определенные параграфы и статьи сметы Министерства обороны Российской Федерации, относятся возвратные подотчетные суммы, которые отдельные финансовые работники воинской части получают от подотчетных лиц, не оприходуют их полностью или частично по денежному журналу и книге подотчетных сумм и присваивают. При этом, квитанция о принятии подотчетной суммы либо не выдается совсем, либо в копии, а также в авансовый отчет подотчетного лица вносятся подлоги. Такой способ хищения может совершаться как в соучастии с подотчетным лицом, так и самостоятельно работниками финансовой службы.
Аналогично могут похищаться денежные средства, вырученные воинской частью при продаже генералам, офицерам, прапорщикам и т.д. продовольствия, а также денежные средства, получаемые за оказание медицинской помощи населению и подлежащие оприходованию.
К денежным средствам, подлежащим оприходованию на определенные виды внебюджетных средств, относятся средства, поступающие за игру воинских оркестров, от подсобных предприятий, от родителей на содержание детей в детских яслях, садах, пионерских лагерях, за пользование жилым фондом воинской части и т.д.
Расхитители заранее создают резервы денежных средств для последующего хищения. Это делается при планировании внебюджетных средств воинской части. В приходной части годовых смет-расчетов указываются заведомо заниженные суммы предстоящих поступлений, а затем суммы, превышающие плановые, не оприходуются по учетным документам и присваиваются.
Конкретно механизм преступных действий расхитителей может быть следующим. Как известно, финансирование детских учреждений (ясли, сады, детские дома отдыха) осуществляется из двух источников: взносы родителей и дотация довольствующего органа. Расхитители при планировании на последующий период превышают необходимую сумму дотации по соответствующей статье и уменьшают поступление взносов от родителей. Часть необоснованно истребуемой суммы финансирования изымается и присваивается, а поступившие взносы от родителей сверх плана, как уже было сказано, не оприходуются и также присваиваются. В этих целях вносятся материальные подлоги в квитанции, в которых указывается меньшая сумма по сравнению с поступившей от родителей фактически.
Расхитители обычно действуют в группе, используя для сокрытия хищения нерегулярность посещения детьми детских учреждений. В целях сокрытия хищения фабрикуются также справки о доходе родителей, вносятся соответствующие изменения в книгу учета детей детского сада, в табель ежедневной посещаемости детей.
Хищение денежных средств, поступающих за пользование жилыми фондами, осуществляется также путем их неоприходования и выдачи недостоверных квитанций плательщикам.
Хищение денежных средств, подлежащих оприходованию на определенные виды переходящих сумм, таких как налоги и другие поступления для перечисления по принадлежности, осуществляется путем внесения подлогов в расходные ведомости, в которых уменьшаются фактически взысканные суммы по налогам и сборам и соответственно уменьшаются общие итоги суммы налогов в раздаточных ведомостях, а затем в денежном журнале фиксируется меньшая сумма по налогам и сборам и большая сумма выплаченной зарплаты и денежного довольствия. Часть средств, поступающих в возмещение причиненного материального ущерба, расхитители похищают путем уменьшения денежных сумм в книге взысканий и начетов, а при получении их от виновных в полном размере вносят подлоги в квитанции.