24.12.2014
Госдума приняла поправки в Федеральный закон от 26 октября 2002 года №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» о признании банкротами физических лиц.
Необходимость в этих поправках назрела уже давно, в первую очередь, из-за увеличения объема кредитования населения Российской Федерации и роста объема просроченной задолженности по кредитам.
Согласно поправкам, гражданин-должник может быть признан банкротом судом по месту его жительства. Обратиться в суд могут как кредиторы гражданина-должника, так и сам гражданин-должник. В законе указано, что гражданин обязан обратиться в суд, если его задолженность по долгам достигла 500 тыс. рублей и в течение трех месяцев с момента образования задолженности он ее не погасил. Вместе с тем, закон разрешает гражданину-должнику обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом в случае предвидения им банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он в силу имеющейся неплатежеспособности не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок. Например, гражданин может быть признан судом неплатежеспособным, если размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества, в том числе права требования и так далее (условия признания гражданина неплатежеспособным перечислены в законе).
В суд гражданин помимо заявления должен представить ряд документов. В первую очередь потребуются документы, подтверждающие наличие у должника задолженности, основание ее возникновения и неспособность гражданина удовлетворить требования кредиторов в полном объеме; списки кредиторов и должников самого гражданина с указанием суммы кредиторской и дебиторской задолженности и места нахождения или места жительства кредиторов и должников гражданина. Потребуются также документы, подтверждающие право собственности гражданина на имущество, в том числе на исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности гражданина; опись имущества; документы, содержащие сведения о всех совершавшихся гражданином в течение трех лет до даты подачи заявления сделках с недвижимым имуществом, ценными бумагами, долями в уставном капитале, транспортными средствами и сделках на сумму свыше 300 тыс. рублей; документы, содержащие сведения о полученных физическим лицом доходах и об удержанных суммах налога за трехлетний период, предшествующий дате подачи заявления о признании гражданина банкротом; выписка из реестра акционеров (участников) юридического лица, акционером (участником) которого является гражданин (при наличии); также документы о семейном положении должника: копия свидетельства о заключении брака (при наличии заключенного и не расторгнутого на дату подачи заявления брака) или о расторжении брака, свидетельства о рождении ребенка и т. п. Полный перечень документов указан в законе.
В ходе рассмотрения дела о банкротстве гражданин-должник может получить рассрочку по своим долгам, то есть суд даст должнику на основании имеющихся и предполагаемых в будущем у него доходов возможность распланировать свои долги и восстановить свою платежеспособность. В этом случае начисление неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, а также процентов по всем обязательствам гражданина, за исключением текущих платежей, прекращается. Рассрочка может быть дана сроком на три года.<...>
---------------------------------
Полностью эту публикацию читайте в следующем номере электронного журнала
"Финансовые правонарушения и преступления".
Он выйдет в свет в январе 2015 года после новогодних каникул.
|