Деловая Россия за рубежом
Главная | | Регистрация | Вход
 
Пятница, 07.02.2025, 14:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2015 » Январь » 2 » Чиновникам простят арестованные за рубежом активы
19:00
Чиновникам простят арестованные за рубежом активы

Россиянам, чьи счета и активы были арестованы за рубежом, позволят работать на государство без отказа от них. Такие поправки в антикоррупционный законопроект президента ко второму чтению внесла глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Эксперты организации считают, что новая норма "справедлива", но отношения к противодействию коррупции не имеет. Согласно индексу восприятия коррупции Transparency International, Россия занимает сейчас 136-е место из 175.

Поправки Ирины Яровой ("Единая Россия") расширяют внесенный президентом 23 июня и одобренный в первом чтении 23 сентября законопроект (рассмотреть его во втором чтении Дума может на следующей неделе). Владимир Путин предлагал распространить запрет иметь счета и активы за рубежом на всех госслужащих, которые участвуют в "подготовке решений, затрагивающих вопросы суверенитета и национальной безопасности РФ". Их перечень, как обещал "Ъ" зампред думского комитета по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин, появится после принятия закона в отдельном нормативном акте (см. "Ъ" от 24 июня). Ко второму чтению госпожа Яровая предложила обязать сотрудников органов внутренних дел уведомлять начальство "о каждом случае обращения каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений". Часть ее поправок, напротив, предполагают смягчение законодательства. К примеру, лицам, которым сейчас запрещено участвовать в управлении хозяйствующим субъектом (среди них депутаты и сенаторы), разрешат управлять жилищными, гаражными, садоводческими и другими кооперативами. Для отдельных категорий будут и другие смягчающие обстоятельства.

Главная поправка предполагает корректировку ч. 2 ст. 3 закона о запрете отдельным категориям лиц иметь счета и активы за рубежом. Действующая норма снимает с чиновников и депутатов вышеназванный запрет, если их зарубежное имущество было арестовано до вступления закона в силу весной 2013 года и они лишились возможности им распоряжаться. Госпожа Яровая предлагает распространить норму в том числе на счета и активы, арестованные после вступления закона в силу (те, кому запрещено владеть ценностями за рубежом, должны избавиться от них в течение трех месяцев после снятия ареста). Ранее схожие поправки предлагал Госсовет Крыма. Региональные депутаты объясняли это тем, что счета крымчан на Украине были арестованы. Глава комиссии Госсовета Крыма по законотворчеству Ефим Фикс пояснял, что у него "был депозит в Приватбанке", где деньги до сих пор заморожены, но до сих пор значатся за ним, а значит, он нарушает закон. Контрольные органы закрывали на это глаза. Поправки Госсовета Крыма, правда, предполагали специальную оговорку только для депутатов и чиновников новых субъектов РФ, Госдума их не приняла (см. "Ъ" от 6 ноября).

Источник: «Коммерсант», 04.12.2014

Авторы: Максим Иванов, Виктор Хамраев

 

Просмотров: 338 | Добавил: Информ | Теги: Госслужащие, Госдума, Transparency International, антикоррупционный законопроект, счета и активы за рубежом, Ирина Яровая | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025Создать бесплатный сайт с uCoz